23.04.2018
Email
Добавить в закладки
Налоги на доходы PDF Печать E-mail

Налоги на доходы Подоходный налог с физических лиц вносит, пожалуй, наиболее значительный вклад в доходы государственного бюджета. Налоговая база подоходного налогообложения почти не имеет отличий во многих странах. В понятие налогооблагаемого дохода включаются заработная плата, различные другие формы вознаграждения за труд, доходы от предпринимательской деятельности, пенсии, прочие ежегодные доходы, рента, процент, дивиденды и другие виды доходов.

Налог взимается, как правило, с дохода, полученного в те­чение календарного года, финансового года или другого перио­да, равного 12 месяцам.

Исторически сложились две формы построения подоходно­го налога: шедулярная, появившаяся впервые в Великобритании и сохранившаяся до настоящего времени, и глобальная, полу­чившая наибольшее распространение.

Шедулярная форма предполагает деление дохода на части (шедулы) в зависимости от источника дохода (заработная плата, дивиденды, процент, рента и др.). Каждая шедула облагается отдельно. Такое обложение, как считают английские законода­тели, преследует цель «настигнуть доход у источника» и вос­препятствовать уклонению от уплаты налога. По глобальной форме налог взимается с совокупного дохода независимо от ис­точника поступления. Эта форма проще и поэтому действует в большинстве развитых стран.

Возможно Вам будет интересно:


Налоги на имущество

 

Подоходным налогом облагается валовой доход платель­щика, уменьшенный на сумму разрешенных по закону вычетов и налоговых льгот. В ряде стран отдельные виды доходов целиком освобождаются от налогообложения. К числу таких доходов относятся, например, пособия по безработице или временной нетрудоспособности, пенсии и т. п. Наиболее распространённы­ми льготами являются необлагаемый минимум, то есть нулевая ставка на определённую начальную долю дохода.

Помимо налоговых скидок, второй по частоте применения является налоговая льгота в форме так называемого «налогового кредита». Его особенностью является то, что налоговая скидка вычитается из суммы начисленных налоговых обязательств, то есть уменьшается сам налог, а не величина облагаемого дохода, как в случае обычной налоговой скидки. Как правило, «налого­вый кредит» предоставляется в твёрдой абсолютной сумме. В большинстве стран налоговое законодательство не разрешает, что бы сумма “налогового кредита” превышала сумму выплачиваемого налога.

Важнейшей чертой подоходного обложения населения яв­ляется существование налоговых льгот на расходы плательщи­ков, имеющие деловой характер.

В последние годы происходит снижение максимальных ставок и сокращается их количество.

Подоходный налог с юридических лиц, называемый еще корпорационным налогом, является налогом довольно недавне­го происхождения. Он получил широкое применение в связи с распространением форм предпринимательства, основанных на принципе долевого участия. Облагаются этим налогом компа­нии различных правовых форм (акционерные общества, обще­ства с ограниченной ответственностью и др.).

Облагаются корпорационным налогом только юридические лица, осуществляющие коммерческую деятельность, то есть деятельность, ориентированную на получение прибыли. При этом законодательством большинства экономически развитых стран предполагается, что юридическое лицо может быть созда­но не менее чем двумя лицами, объединяющими свои средства и имущество на основе долевого участия.

Из всего этого следует, что в сферу действия корпорацион­ного налога не попадают юридические лица, осуществляющие деятельность некоммерческого характера, при условии, что они не распределяют получаемые ими доходы в пользу своих учре­дителей ни в денежной, ни в какой другой материальной форме и не накапливают доходы в своих фондах, а распределяют их в установленном порядке на цели, предусмотренные уставом. Не разрешается прямой возврат внесенных средств учредителям этих организаций в результате их реорганизации или полной ликвидации.

В то же время существует целый ряд предприятий, осуще­ствляющих коммерческую деятельность, которые данным нало­гом не облагаются. К ним относятся предприятия, основанные на индивидуальной (семейной) собственности, и предприятия нескольких собственников, созданные на основе полной (неог­раниченной) ответственности. Доходы собственников учредителей предприятий этих двух типов облагаются непосредствен­но налогом на индивидуальные доходы, то есть получаемая ими прибыль относится непосредственно на их счета.

Облагаемая корпорационным налогом прибыль определяет­ся вычетом из валовой выручки всех издержек производства, убытков, а также необлагаемых расходов (льгот); процентов по задолженности, представительских расходов, затрат на рекламу, налогов местных органов власти, административно-^шравлен- ческих расходов, взносов в благотворительные фонды и г. д.

Налог на прибыль в общем объёме изъятий составляет 8— 10% в США, 5—6% — в ФРГ и Франции, 10—11% - в Великобри­тании.

В большинстве стран ставка налога на прибыль дифферен­цирована и носит прогрессивный характер: чем выше размеры прибыли, тем выше ставка. Во многих странах мелким компани­ям, доходы которых не превышают установленного предела, определяется необлагаемый налогом на прибыль минимум. Од­нако первостепенное значение для плательщиков данного налога имеет не его ставка, а правила определения налогооблагаемой базы. На практике облагаемая прибыль предприятия равна раз­нице между валовой выручкой и издержками, произведенными для её получения. Поскольку структура издержек и характер деятельности в различных отраслях экономики значительно раз­нятся, поэтому расчёт облагаемой прибыли осуществляется раз­дельно по укрупненным отраслям и видам деятельности. Если предприятие осуществляет одновременно разные виды деятель­ности, то полученные результаты суммируются, определяется полный облагаемый доход, на базе которого рассчитывается причитающийся к уплате налог на прибыль (исключение со­ставляют банковская и страховая деятельность, которые должны всегда вестись на основе отдельного учёта).

Исходным пунктом для расчёта облагаемой прибыли явля­ется валовая выручка, рассчитанная в установленном законом о компаниях порядке. Затем из этой суммы исключаются доходы, освобождаемые законом от налогов. Полученный таким образом валовый доход является исходным пунктом для расчёта налого­облагаемого дохода.

Еще статьи по теме:


Оптимизация налогообложения Общая характеристика Налоги взимаемые с физических лиц

 

Обсуждения посетителей

 
0 #1 StephenDum 10.03.2018 15:33
PC Mechanic workle.website/2n
Цитировать
 

Добавить отзыв

Защитный код
Обновить

  •  

    Курсы валют на www.ecopress.by

 

Ошибка: нет статей для отображения

Телефонный и адресный справочник государственных учреждений и частных фирм Белоруссии. Каталог предприятий и организаций РБ.  Copyright © 2011 - 2014. Reestr.by. Все права защищены.