23.12.2024
Email
Добавить в закладки
Суды Республики Беларусь PDF Печать E-mail

Суды Республики Беларусь

Судебная власть в Республике Беларусь принадлежит судам (ст. 109 Конституции).

Суду принадлежит решающая роль в гражданском про­цессе. Только суд может разрешить гражданское дело по существу и вынести по нему решение или определение, а в необходимых случаях обеспечить исполнение судебного постановления и иного юрисдикционного акта в прину­дительном порядке.

Суд организует и направляет в соответствии с требова­ниями ГИК процессуальную деятельность всех участников процесса, оказывает им содействие в осуществлении своих прав. Участники процесса совершают процессуальные дей­ствия при рассмотрении и разрешении гражданского дела под контролем суда, должны подчиняться требованиям суда.

В гражданском процессе суд осуществляет правопри­менительную деятельность, т. е. применяет ту или иную норму права к конкретным обстоятельствам дела и на ос­новании этого делает выводы о наличии соответствующих прав и обязанностей у участников процесса.

Субъектами гражданского процесса являются не толь­ко суды первой инстанции и суды кассационной ин­станции, а также суды, пересматривающие гражданские дела в порядке надзора либо по вновь открывшимся обстоятельством.

Адреса и номера телефонов судов Республики Беларусь можно найти перейдя по ссылкам ниже.

 

Суды Брестской области

Суды Витебской области

Суды Гомельской области

Суды Гродненской области

Суды Минской области

Суды Могилевской области

 

Компетенция судов

Согласно ст. 25 ГПК правосудие по гражданским делам осуществляется судами в соответствии с их компетенцией. Суд как орган власти решает лишь те вопросы, которые входят в его компетенцию.

Нормы о подведомственности судам гражданских дел определяют круг дел, отнесенных законом к судебной юрисдикции. В соответствии со ст. 37 ГПК суды вправе рас­сматривать и разрешать следующие гражданские дела:

по спорам, возникающим из гражданских, семей­ных, трудовых, жилищных, земельных отношений, отно­шений по использованию природных ресурсов, а также окружающей среды, если хотя бы одной из сторон в споре выступает гражданин (дела искового производства;

по спорам юридических лиц в случаях, установлен­ных ГПК и иными законодательными актами;

по жалобам граждан и юридических лиц на действия органов управления, должностных лиц, а также иных го­сударственных органов (дела, возникающие из админист­ративно-правовых отношений);

по заявлениям об установлении фактов, имеющих юридическое значение, о признании гражданина ограни­ченно дееспособным или недееспособным и др. (дела осо­бого производства);

о взыскании при отсутствии спора денежных сумм и истребовании движимого имущества с должника без про­ведения судебного заседания и вызова сторон (дела при­казного производства).

Судам подведомственны и другие гражданские дела, отнесенные законом к их компетенции.

В исполнительном производстве к компетенции суда отне­сены вопросы исполнения судебных постановлений по гра­жданским делам и иным юрисдикционным актам (ст. 460 ГПК).

Составы судов и их полномочия

В соответствии со ст. 26 ГПК гражданские дела по пер­вой инстанции рассматривают единолично председатели, заместители председателей, судьи районных (городских) судов, межгарнизонных военных судов, областных судов.

В соответствии со ст. 75 ГПК полномочия представите­ля в суде должны быть оформлены доверенностью. Пред­ставитель не допускается к участию в деле, если не имеет доверенности, подтверждающей его полномочия. Отсутст­вие у представителя полномочий лишает процессуальные действия, совершенные им, юридической силы. Доверенности, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены в нотариальном порядке либо в ином (ука­занном в ст. 76 ГГТК) порядке.

Представители общественности

Общественность вправе уполномочить своего предста­вителя на участие в процессе, если рассматриваемое су­дом дело, имеет общественный интерес, затрагивает пра­ва члена соответствующего общественного объединения иди трудового коллектива (ст. 78 ГПК).

Представители общественности могут быть допущены в процесс, как по собственной инициативе, так и по ини­циативе юридически заинтересованных в исходе дела лиц.

Полномочия представителя общественности удосто­веряются выпиской из постановления общего собрания или выборного органа общественного объединения (трудово­го коллектива), принятого в связи с рассматриваемым в суде делом (часть вторая ст. 78 ГПК). В указанном документе фикси­руется мнение общественности, а также указывается, кто упол­номочен это мнение изложить в суде.

Представитель общественности в гражданском процессе имеет права, предусмотренные ст. 56 ГПК.

Мнение представителя общественности для суда не является обязательным.

 

 
  •  

    Курсы валют на www.ecopress.by

 


Банки Республики Беларусь: в поисках вектора развития

Банки Республики Беларусь: в поисках вектора развития

Финансовая система Республики Беларусь, отличающаяся стабильностью и устойчивостью, способствует как развитию местных банков, так и привлечению зарубежного капитала. Поскольку объёмы сотрудничества между Россией и Белоруссией (а, значит, и оборот денежных средств) с каждым годом увеличиваются, росси...

Узнай больше

Бани, сауны и SPA: высокий доход от высокой температуры

Бани, сауны и SPA: высокий доход от высокой температуры

Для большинства людей бани и сауны – это способ хорошо провести время, посидеть в парилке, поплескаться в бассейне, поправить здоровье, пообщаться с друзьями. И лишь для немногих бани и сауны – это бизнес, приносящий стабильный доход. В Белоруссии, как и в большинстве славянских стран, бани, сауны и...

Узнай больше
Телефонный и адресный справочник государственных учреждений и частных фирм Белоруссии. Каталог предприятий и организаций РБ.  Copyright © 2011 - 2014. Reestr.by. Все права защищены.