Билл Эммотт - человек, который сам себя называет "параноидальным оптимистом", с особым авторитетом и воодушевлением говорит о бизнесе и экономике. Эммотт обращает свой взгляд в прошлое, чтобы лучше понять глобальные современные и будущие тенденции. "Мы ищем способы заглянуть в будущее, но все они не могут нам четко показать, что на самом деле случится", - объясняет Билл. Мы не можем предвидеть будущего, но можем определять тенденции и исследовать примеры, чтобы своевременно принимать правильные решения. Мы можем быть готовыми к возможным последствиям экономических событий и политических изменений. Сочетая изучение основных событий и экономических циклов XX века, анализируя имеющиеся политические факторы риска, роста производительности и изменение экономики, Билл Эммотт говорит о шести основных тенденциях в современном мире:
1) Глобализация как всемирный стабилизатор. 2) Американское лидерство будет сбалансированно многими другими странами. 3) Регионы Азии получат новую силу. И это будет не только Китай. 4) Политический риск может стать огромным препятствием. 5) Технологические новации будут продолжать приобретать все большее значение для конкурентоспособности и высоких стандартов жизни. 6) Проблемы окружающей среды могут вызвать анти- и националистическое движение. Вместе с тем, Билл Эммотт утверждает, что он является оптимистом относительно будущего.
- Глобализация лишает торговлю любых рамок. Многие люди опасаются осложнений, которые могут возникнуть из-за этого. Несмотря на это, считается, что глобализация является стабилизатором. Что имеется в виду и какие осложнения возможны для "американского образа жизни?"
Америка выступает адвокатом глобализации еще с 1945 г. и получила за счет этого множество преимуществ: расширение торговли, увеличение инвестиций и т.д. Сейчас тот же феномен может привести к развитию таких стран как Индия и Китай. Вот что значит глобализация: это триумф американских идеалов и доказательство привлекательности американского образа жизни. Как и все экономические изменения, такие тенденции могут стать проблемой для определенных отраслей. Но здесь нет ничего нового. США также это пережили.
- История показывает, что некоторые политически и экономически развитые страны были сброшены с их лидерских позиций странами, которые только начали развиваться. США начинают испытывать определенное давление со стороны Китая, и можно предположить, что когда-то Китай почувствует его от Индии. Действительно ли так оно и есть?
Наверное, рановато говорить об этом. Развитие экономики Китая и давление на США в действительности является аналогией Японии в середине 1960-х. Относительно Индии, то о любом давлении с ее стороны можно будет говорить не раньше, чем через несколько десятков лет. Все, что можно сказать про внезапный экономический рост таких стран как Китай или Индия - что они продуцируют более соответствующую современности экономику, а значит будут продуцировать и здоровую политическую власть. Это означает, что мир станет более сбалансированным, а не что появится новый гегемон.
- Сейчас определяется историческая важность мирового лидера для сбалансирования политической нестабильности и установления экономических правил и стандартов. Еще в 2000 году роль Америки как лидера было очевидна, можно ли сказать, что в 2013-м она оказалась под вопросом. Значит ли это, что баланс нарушен? Действительно ли еще единоличный лидер нужен миру?
Нет, не стоит считать, что исторический баланс был нарушен. Америка знала такие же периоды экономической слабости в 1970-х и 1980-х. То, что мы сейчас можем наблюдать, происходило еще в 1950-х между США и западной Европой и Японией. Сегодня то же самое происходит между этой тройкой и Китаем, Индией, Бразилией и другими странами, которые быстро развиваются. Другими словами - долгое время существовал однополюсный мир. Теперь же власти распространяется более широко - но это происходит не из-за ослабления Америки, а из-за роста богатства других. Это приведет к образованию несколько иного, многостороннего мира.
- Обращаясь к проблеме старения населения стран с индустриальной экономикой, увеличение количества ожирения, каким образом смогут компании выходить из ситуации чрезмерных расходов на здравоохранение? Значит ли это, что страны с индустриальной экономикой обречены становиться все менее конкурентоспособными из-за чрезмерных расходований средств?
У Китая также есть проблема старения и ожирения населения. Эти проблемы не являются присущими только для стран с индустриальной экономикой. Это означает, что работодатели будут тратить на здравоохранение ровно столько средств, сколько они смогут вернуть от своих работников. Сколько тратить на здоровье, будет зависеть от индивидуального выбора, а не от корпоративного долга.
- Enron, Refco, WorldCom и др. - Возможно ли для бизнеса быть саморегулирующимся, или все же необходимо наблюдение со стороны государства? Какие преимущества можно увидеть в растущих потребностях регулирования, которые мы сегодня видим в бизнесе?
Билл Эммотт: Государственный надзор настолько же очевидно является необходимым для бизнеса, как и для любой другой сферы жизни. Проблема возникает только тогда, когда государство пытается слишком глубоко вмешиваться в дела компаний.
- Прозрачность и доступность информации продолжает расти и влиять на традиционные каналы, такие как телевидение, газеты, журналы. Эта тенденция приводит к все более широкому использованию Интернета, особенно блогов, как инструмента бизнес-коммуникации. Каково будущее Интернета в бизнесе?
Блоги - это чрезвычайно мощный феномен. Возможность высказать свое мнение и понять мнения других, обменяться идеями со специалистами очень привлекает людей. Это дает возможность перевернуть традиционный взгляд на журналистику, поскольку это один из самых простых и объективных способов распространения информации. Это очень позитивная вещь.
|