23.04.2018
Email
Добавить в закладки
Производственный кооператив PDF Печать E-mail
Производственным кооперативом признается коммерческая организация, участники которой осуществляют предпринимательскую деятельность на началах объединения имущественных паевых взносов и личного трудового участия, и несут субсидиарную ответственность по ее обязательствам в равных долях, если иное не определенно в уставе, в пределах, установленных уставом, но не менее величины полученного годового дохода в производственном кооперативе (п.1 ст.107 ГК).
Участниками производственного кооператива, учитывая требования о личном трудовом участии, могут быть только физические лица, причем наличие статуса индивидуального предпринимателя не требуется. Число участников производственного кооператива, не связанного с участием имущественным, его участники именуются членами кооператива. Фирменное наименование производственного кооператива должно содержать его наименование и слова «производственный кооператив». Вместо последнего ГК допускает также использование слова «артель» (п.3 ст.107 ГК).

 

Единственным учредительным документом производственного кооператива является устав, который помимо сведений, указанных в п.2 ст.48 ГК, должен содержать сведения, предусмотренные в п.2 ст.108 ГК. Имущество производственного кооператива изначально состоит из паевых взносов его членов и является его собственностью. Оно делится на паи, однако, это не означает наличие наличия долевой собственности. Размер пая не зависит от паевого взноса и других взносов и не влияет, в свою очередь, на права члена в отношении кооператива. В любом случае член производственного кооператива имеет один голос при принятии решений общим собранием (п.4 ст.110 ГК).

 

Уставный фонд

К моменту государственной регистрации производственного кооператива член кооператива обязан внести не менее 10% паевого взноса, а остальную часть в течение года с момента государственной регистрации, если менее продолжительный срок не установлен уставом. Гражданский кодекс содержит нормы, предусматривающие возможность создания единогласного решения членов кооператива, если иное не предусмотрено уставом, неделимых фондов, используемых на цели, определенные уставом производственного кооператива. Правовая природа этих фондов, к сожалению, в нормах ГК четко не определена. Если учесть, что в соответствии нормой п.1 ст. 109 ГК имущество кооператива делится на паи, использование термина «неделимые фонды» позволяет сделать вывод о том, что им обозначается такая часть имущества кооператива, которая не может быть разделена на паи. Такое предположение подтверждается нормой п.5 ст.111 ГК, согласно которой взыскание по долгам члена кооператива состоит из двух частей:
1) паи всех членов кооператива;
2) неделимые фонды, если они образованы.

 

В силу отсутствия специального указания в нормах ГК логично предположить, что образовываться они будут за счет прибыли кооператива. Следовательно, если общим собранием кооператива принято решение об образовании неделимых фондов (что должно быть отражено в уставе), не вся полученная прибыль будет распределена между его членами. Более того, если член кооператива выходит из организации, передает свой пай или его часть другому лицу, исключен из кооператива, он не имеет возможность получить часть имущества кооператива, которая составляет неделимые фонды. Аналогичная ситуация складывается при приходе пая к наследникам умершего члена кооператива, а также при обращении взыскания на пай члена кооператива. Часть имущества, составляющая неделимые фонды, может перейти в собственность членов кооператива только в случаях ликвидации производственного кооператива и преобразования в хозяйственное товарищество или общество. В хозяйственных товариществах и обществах неделимые фонды не создаются, следовательно, при преобразовании производственного кооператива в хозяйственное общество или товарищество все имущество, в том числе и неделимые фонды, подлежит распределению на доли членов кооператива, которые (доли) образуют вклад участника в уставный фонд создаваемого в результате преобразования общества или товарищества. На наш взгляд, этот же подход должен применяться и при преобразовании производственного кооператива в унитарное предприятие.

 

Необходимо отметить, что нормы Примерного устава колхоза (сельскохозяйственного производственного кооператива), утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 2 февраля 2001 г. №49 «О некоторых вопросах организационно-правового обеспечения деятельности колхозов», позволяют часть «вновь создаваемых за счет собственных средств основных фондов зачислять в специальный фонд – долевой фонд членов колхоза, распределять средства этого фонда в денежном выражении между членами колхоза и зачислять из на лицевые счета». Все остальное имущество, кроме паевых взносов и имущественных вкладов, не подлежит распределению между членами колхоза и используется только по целевому назначению по решению общего собрания членов колхоза (подп.23.4, п.25 Примерного устава).

 

Управление кооперативом

Система управления производственным кооперативом аналогична системе АО с той лишь разницей, что образование наблюдательного совета не обязательна, но в случае создания в него, как и в исполнительные органы, могут входить только члены кооператива. Перечень вопросов, составляющих исключительную компетенцию общего производственного кооператива, определен в положениях п.3 ст.110 ГК. Член производственного кооператива имеет право передать свой пай либо его часть другому члену кооператива, если иное не предусмотрено в положениях нормативных правовых актов или уставом. Поскольку передача пая третьим лицам означает их прием в члены кооператива, она возможна только по решению общего собрания производственного кооператива. Норма п.2 ст.111 ГК предусматривает возможность исключения из членов кооператива как меру ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей члена кооператива. Другие основания для исключения могут быть предусмотренных в положениях нормативных правовых актах о производственных кооперативах или уставом кооператива.

 

Субсидиарная ответственность членов производственного кооператива по обязательствам кооператива определяется в порядке, предусмотренном уставом кооператива. Указанная ответственность рассчитывается в равных долях, если иное не предусмотрено уставом кооператива. Пределы такой ответственности должны быть установлены в уставе, но они не могут быть меньше величины полученного годового дохода в производственном кооперативе. Производственный кооператив может быть преобразован в хозяйственное товарищество или общество. При этом следует иметь в виду, что при преобразовании в хозяйственное товарищество все или часть членов кооператива должны зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей.

 

Как отмечалось выше, количество членов кооператива не должно быть менее трех. В этой связи норма п.2 ст.112 ГК устанавливает, что производственный кооператив может преобразовываться в унитарное предприятие в случаях, когда в составе кооператива остался один член.
 

Обсуждения посетителей

 
0 #1 Jeanette 22.05.2017 00:13
Howdy! I know this is kinda off topic however , I'd figured
I'd ask. Would you be interested in exchanging links or maybe guest authoring a
blog article or vice-versa? My website discusses a lot of the same topics as yours and I believe we could greatly benefit from each other.
If you might be interested feel free to shoot me an email.
I look forward to hearing from you! Awesome blog by the way!


Check out my web-site - Jarowit Jurczyk: ladnesukienki.hekko24.pl
Цитировать
 

Добавить отзыв

Защитный код
Обновить

  •  

    Курсы валют на www.ecopress.by

 

Ошибка: нет статей для отображения

Телефонный и адресный справочник государственных учреждений и частных фирм Белоруссии. Каталог предприятий и организаций РБ.  Copyright © 2011 - 2014. Reestr.by. Все права защищены.