19.06.2018
Email
Добавить в закладки
Финансово-правовые нормы. Понятие финансовых правоотношений PDF Печать E-mail

Соблюдение этих норм всеми участниками финансовых отношений является непременным условием нормального функционирования всех гражданских институтов, политической стабильности в государстве. Финансово-правовые нормы направлены на обеспечение государственных интересов. Финансово-правовая норма — установленное государством и выраженное в нормативном правовом акте правило поведения компетентных государственных органов, юридических и физических лиц в отношениях, возникающих в связи с осуществлением государством деятельности по поводу планомерного образования, распределения и использования денежных средств и их фондов, необходимых для решения задач в экономической сфере деятельности государства.

 

В особый вид выделяют поощрительные нормы финансового права, которые используются для стимулирования полезных для государства действий. Законодательные — это нормы права, содержащиеся в Конституции Республики Беларусь, в законах Республики Беларусь, в декретах и указах Президента Республики Беларусь. Подзаконные — это нормы права, содержащиеся в иных нормативных правовых актах (Постановления Совета Министров Республики Беларусь, Постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь и т.д.). Временная правовая норма означает, что срок ее действия определен. Постоянная правовая норма означает, что она действует бессрочно до ее официальной отмены. Правовая норма, действующая с обратной силой, означает, что она распространяет свое действие на общественные отношения, возникшие до ее вступления в законную силу.

 

Общие — нормы права, распространяющиеся на всех субъектов финансовых правоотношений. Специальные — нормы права, распространяющиеся только на определенный круг субъектов. Нормативный правовой акт (его часть) прекращает свое действие в случаях:

- истечения срока, на который был рассчитан временный акт (его часть);

- признания нормативного правового акта (его части) неконституционным;

- признания нормативного правового акта (его части) утратившим силу;

- отмены нормативного правового акта в случаях, предусмотренных Конституцией Республики Беларусь.

 

По способу воздействия на участников финансовых отношений финансово-правовые нормы классифицируются как: обязывающие; уполномочивающие; запрещающие. Обязывающие финансово-правовые нормы устанавливают, что участники финансовых отношений должны совершать определенные действия. Уполномочивающие финансово-правовые нормы устанавливают компетенцию участников финансовых отношений. Запрещающие финансово-правовые нормы содержат запрет на совершение определенных действий. По содержанию финансово-правовые нормы подразделяются на материальные и процессуальные. Материальные — закрепляют виды доходов, зачисляемых в бюджеты разных уровней, направления расходов по республиканскому и местным бюджетам. Процессуальные финансово-правовые нормы устанавливают порядок, процедуру осуществления определенного направления финансовой деятельности органов государственной власти и управления.

 

Добавить отзыв

Защитный код
Обновить

  •  

    Курсы валют на www.ecopress.by

 

Ошибка: нет статей для отображения

Телефонный и адресный справочник государственных учреждений и частных фирм Белоруссии. Каталог предприятий и организаций РБ.  Copyright © 2011 - 2014. Reestr.by. Все права защищены.