22.12.2024
Email
Добавить в закладки
Предпринимательские и финансовые риски. Как оптимизировать? PDF Печать E-mail

Предпринимательские и финансовые риски Осуществление предпринимательства в его любом виде связано с риском, который называется предпринимательским (хозяйственным). Риск - это вероятность возникновения потерь или снижения доходов по сравнению с допустимым вариантом. Он является обязательным элементом хозяйственной деятельности, реализующим фактор её неопределенности. Риск как экономическая категория существует объективно, независимо от того, осознаём мы этого, или нет. Риск - это угроза, опасность возникновения ущерба. Основной предпосылкой хозяйственного риска является наличие альтернативных вариантов решения тех или иных вопросов развития организации, реализации инвестиционного проекта. Причём возможности проявления риска могут выражаться не только в потерях от принятых решений, но и в получении большей прибыли. Различают общегосударственный (глобальный) риск и на уровне организаций (локальный). Эти риски взаимообусловлены, воздействуют друг на друга и, в то же время, является автономными. Например, принятие решений на уровне государства в отношении кредитно-финансовой, налоговой политики приводит в деятельности организаций элементы риска.

И наоборот, отдельные решения, принятые на уровне организации, особенно, по выполнению социальных программ, объему и ассортименту выпускаемой продукции и др. Могут приводить к противоречиям с общегосударственными интересами и сопровождаться общегосударственными рисками.

Риски организаций подразделяются на долгосрочные и краткосрочные. Долгосрочный локальный риск связан с перспективами развития организации (например, недостатки в кадровой политике организации и т.п.). Краткосрочный риск может иметь место при выборе поставщиков, рынков сбыта и др. В зависимости от степени влияния различают следующие основные виды предпринимательского риска: Производственный риск, связанный с возможностью не выполнения организацией своих обязательств по контракту с заказчиком. Он возникает на производстве вследствие нарушения его ритма, снижения объёма, качества продукции, непредвиденного роста затрат на её изготовление. Инвестиционный риск, связанный с возможным обесцениванием инвестиционного портфеля, состоящего как из собственных ценных бумаг, так и приобретенных. Он выражает возможность возникновения непредвиденных финансовых потерь в процессе инвестиционной деятельности. Финансовый риск, связанный с непредвиденными финансовыми потерями в виде снижения прибыли, доходов, потерь капитала и других в ситуации неопределенности условий финансово-хозяйственной деятельности. Финансовые риски - это, с одной стороны, опасность потенциально возможной, вероятной потери ресурсов или недополучения доходов по сравнению с вариантом, который рассчитан на рациональное использование ресурсов в данной сфере деятельности, с другой - это вероятность получения дополнительного объема прибыли, связанного с риском. Таким образом, финансовые риски относятся к группе спекулятивных рисков, которые в результате возникновения могут привести как к потерям, так и к выигрышу.

Финансовые риски имеют объективную основу из-за неопределенности внешней среды по отношению к предпринимательской организации. Внешняя среда включает в себя объективные экономические, социальные и политические условия, в рамках которых предприятие осуществляет свою деятельность и к динамике которых она вынуждена приспосабливаться. Неопределенность внешней среды предопределяется тем, что она зависит от множества переменных, контрагентов и лиц, поведение которых не всегда можно предсказать с приемлемой точностью. Финансовые риски возникают в связи с движением финансовых потоков и проявляются в основном на рынке финансовых рисков. Эти риски характеризуются большим многообразием. К числу основных из них относятся следующие: риск снижения финансовой устойчивости, который обусловлен несовершенной структурой капитала, высокой долей используемых заёмных средств; риск неплатежеспособности, причиной возникновения которого является низкая ликвидность активов организации. Инфляционный риск, который характеризуется возможностью обесценения реальной стоимости капитала или ожидаемых доходов и прибыли предприятия в связи с ростом инфляции; процентный риск, характеризующийся в непредвиденном изменении процентной ставки на финансовом рынке. Возникновение этого риска вызвано изменением конъюнктуры финансового рынка под воздействием государственного регулирования и других факторов. Отрицательные финансовые последствия этого вида риска проявляются в дивидендной политике организации, краткосрочных финансовых вложениях и других финансовых операциях. Валютный риск характеризует влияние изменения курса валют на финансовую деятельность организации; налоговый риск имеет ряд аспектов: риск введения новых видов налоговых платежей или увеличения ставок действующих налоговых платежей, риск изменения условий и сроков уплаты, отмены налоговых льгот. Многообразие рисков и неизбежность их последствий для организации говорит о необходимости специальной политики управлениями финансовыми рисками, разработки системы мер по их выявлению, оценке, профилактике и страхованию. В условиях рыночных отношений проблема оценки рисков приобретает самостоятельное теоретическое и прикладное значение. Организации следует не избегать рисков, а уметь управлять им. Одно из главных правил финансово-хозяйственной деятельности гласит: «Не избегать риска, а предвидеть его, стремясь снизить до возможно более низкого уровня». Основной целью управления финансовыми рисками является минимизация связанных с ними финансовых потерь.

Управление предпринимательскими рисками

Управление рисками означает предотвращение появления того или иного вида риска, определение его стоимости, проведение предупредительных мероприятий, позволяющих избежать или уменьшить потери. Важным моментом системы управления риском является правильная оценка вероятности риска, его затрат.

Выделяют три основных вида затрат риска: стоимость контроля и регулирования рисков, т.е. расходы по содержанию и функционированию системы контроля и регулирования; затраты риска, находящиеся в рамках ответственности организации (например, непредусмотренные случаи ответственности страховщика); затраты передачи риска на страхование, т.е. расходы по уплате страховых платежей. Управление рисками - это специфическая область менеджмента, требующая знаний в области финансов организации, страхового дела, анализа хозяйственной деятельности организации. Управление предпринимательскими рисками организации основывается на определенных принципах, основными из которых являются: осознанность принятия рисковых решений; возможность управления рисками; сопоставимость уровня рискованности осуществляемых финансовых сделок или операций с уровнем их доходности. Сопоставимость уровня рискованности осуществляемых финансовых сделок или операций с финансовыми возможностями организации; экономичность управления рисками; учет влияния временного фактора при управлении предпринимательскими рисками; сопоставимость финансовой стратегии организации со стратегией управления финансовыми рисками организации. Руководство организации должно осознанно идти на принятие рискованных решений, если они надеются получить соответствующий доход от финансовых сделок или операций, так как полностью исключить риск из предпринимательской деятельности организации невозможно, поскольку риск - объективное явление. В этой связи экономисты должны иметь возможность управления рисками, с которыми может столкнуться предпринимательская организация в процессе осуществления финансовой деятельности. В состав портфеля предпринимательских рисков организации должны включаться преимущественно те из них, которые поддаются минимизации в процессе управления независимо от причин их возникновения. Принцип сопоставимости уровня рискованности осуществляемых финансовых сделок или операций с уровнем их доходности является основополагающим в процессе управления рисками. Он заключается в том, что организация должна принимать в процессе осуществления финансовой деятельности только те виды рисков, уровень которых не превышает соответствующего уровня доходности. От финансовых сделок или операций, по которым уровень риска выше уровня ожидаемой доходности (с включенной в нее премией за риск) предприятие должно отказаться. Указанный принцип также важен при принятии решения об осуществлении финансовых сделок или операций. Допустимый финансовый риск - это угроза полной или частичной потери прибыли от реализации того или иного финансового проекта или от финансовой деятельности организации в целом. В данном случае потери возможны, но их размер меньше ожидаемой прибыли. Таким образом, данный вид финансовой деятельности или конкретная финансовая сделка, несмотря на вероятность риска, сохраняют свою экономическую целесообразность.

 
  •  

    Курсы валют на www.ecopress.by

 


Банки Республики Беларусь: в поисках вектора развития

Банки Республики Беларусь: в поисках вектора развития

Финансовая система Республики Беларусь, отличающаяся стабильностью и устойчивостью, способствует как развитию местных банков, так и привлечению зарубежного капитала. Поскольку объёмы сотрудничества между Россией и Белоруссией (а, значит, и оборот денежных средств) с каждым годом увеличиваются, росси...

Узнай больше

Бани, сауны и SPA: высокий доход от высокой температуры

Бани, сауны и SPA: высокий доход от высокой температуры

Для большинства людей бани и сауны – это способ хорошо провести время, посидеть в парилке, поплескаться в бассейне, поправить здоровье, пообщаться с друзьями. И лишь для немногих бани и сауны – это бизнес, приносящий стабильный доход. В Белоруссии, как и в большинстве славянских стран, бани, сауны и...

Узнай больше
Телефонный и адресный справочник государственных учреждений и частных фирм Белоруссии. Каталог предприятий и организаций РБ.  Copyright © 2011 - 2014. Reestr.by. Все права защищены.