23.01.2025
Email
Добавить в закладки
Классификация ценных бумаг PDF Печать E-mail

Классификация ценных бумаг Ценная бумага выступает как особая форма существования капитала. Наряду с товарной, денежной, производительной и ссудной формами капитала появляется фиктивный капитал.
Фиктивный (мнимый) капитал — это капитал, представленный в ценных бумагах: в акциях, облигациях, векселях и других формах. Его возникновение и обращение тесным образом связано с функционированием реального (то есть производительного) капитала. С появлением таких бумаг происходит как бы раздвоение капитала. С одной стороны, существует реальный капитал, представленный производственными фондами, с другой — капитал, отраженный в ценных бумагах. Действительный капитал вложен в производство и функционирует в этой сфере, тогда как ценные бумаги представляют бумажный дубликат капитала. Появление фиктивного капитала, то есть ценных бумаг, связано с развитием потребности в привлечении большого объёма кредитных ресурсов вследствие усложнения и расширения коммерческой и производственной деятельности.

Фиктивный капитал с момента своего появления начинает жить самостоятельной жизнью. Это проявляется в том, что его стоимость (совокупная курсовая цена бумаг) изменяется не только под влиянием функционирования производительного капитала, который олицетворяют ценные бумаги, но и (часто и в наиболее существенной степени) в зависимости от других факторов, таких, например, как политические события. Стоимость ценных бумаг может колебаться в больших пределах по отношению к размеру функционирующего капитала, как превышая его в несколько раз, так и сокращаясь практически до нуля. Независимая от производственного капитала жизнь ценных бумаг проявляется также в самостоятельном обращении на рынке.
С теоретической позиции такое положение становится возможным в силу того, что, во-первых, в результате акта ссуды происходит отделение «капитала — собственности» от «капитала — функции» и, во-вторых, ценная бумага представляет потенциальный денежный капитал, обладающий высокой степенью ликвидности, то есть способностью легко быть превращенной в наличие средства.
Чтобы наиболее точно определиться с понятием «ценная бумага» необходимо рассмотреть признаки, отличающие ценные бумаги от других документов.
Основными признаками ценных бумаг являются:
ликвидность — способность к легкой реализации и превращению их в наличные деньги;
доходность — способность приносить доход в виде процента, дивиденда и роста курсовой цены. Это свойство ценных бумаг наиболее ценно, именно оно в первую очередь привлекает к себе покупателей;
надёжность — свойство ценных бумаг избегать возможности потерь. Наибольшей надёжностью обладают облигации, наименьшей — обыкновенные акции. Чем меньше надёжности ценных бумаг, тем ниже их ликвидность;
обращаемость — способность ценных бумаг быть куп» ленными и проданными на рынке, а также быть малосостоятельным платёжным документом;
обязательность исполнения и риск.
Денная бумага представляет титул собственности, или кредитный документ, удостоверяющий право владельца на капитал, отданный взаймы, приносящий доход в виде процента или дивиденда и определяющий взаимоотношения между эмитентом (лицом, выпустившим документ) и их владельцем.
В зависимости от характера отношений собственности, которые возникают между эмитентом и владельцем ценной бумаги, выделяются;
долговые обязательства (облигация, вексель), которые выступают в роли кредитного документа;
не долговые обязательства (акции, опционы, варранты, подписные права), которые выступают в роли титула собственности.
Обязательства по долговым ценным бумагам погашаются в пределах установленного срока. Не долговые обязательства означают, что денежные средства привлечены с использованием ценной бумаги на неопределённый срок.
С учётом применяемого носителя различаются:
«плотные» ценные бумаги (использован стандартный бумажный носитель с высокой степенью защиты);
безналичные ценные бумаги (условная запись в книге учёта держателей, то есть реестре с указанием держателя, эмитента, суммы, процента и т. п.;
счета, ведущиеся на магнитных и других носителях информации, которые рассматриваются как современная разновидность безналичных ценных бумаг;
пластиковые электронные финансовые акции, позволяющие совершать некоторые финансовые операции с помощью банкомата (сверки рыночного курса, снятие причитающихся дивидендов и др.).
Различают ценные бумаги, где эмитентом выступают предприятия реального сектора и вторичного сектора национальной экономики (банки, страховые компании, инвестиционные фонды).
В зависимости от сферы применения различают ценные бумаги, имеющие хождение на фондовой бирже (акции, облигации, опционы), и коммерческие ценные бумаги, обслуживающие систему платежей, движение товара (коммерческий кредит), а также различные имущественные сделки (сертификаты банка, векселя крупных предприятий, коносаменты).
Производными ценными бумагами являются документы (опционы, финансовые фьючерсы, подписные нрава), которые удостоверяют право владельца на покупку или продажу так называемых первичных ценных бумаг (акции, облигации, ноты, векселя, депозитные сертификаты).
Ценные бумаги могут быть:
предъявительскими (передаются другому лицу);
ордерными (передаются путём совершения подписи, удостоверяющий передачу);
именными (передаются в порядке, установленном для уступки требований).
Давая общую оценку значения ценных бумаг в экономике, можно выделить следующие важные моменты. Во-первых, ценная бумага выступает гибким инструментом инвестирования свободных денежных средств юридических и физических лиц. Во-вторых, размещение ценных бумаг - эффективный способ мобилизации ресурсов для развития производства и удовлетворения других общественных потребностей. В-третьих, ценные бумаги активно участвуют в обслуживании товарного и денежного обращения. В-четвёртых, на рынке ценных бумаг, прежде всего фондовых биржах, складываются курсы ценных бумаг. Эти курсы — барометр любых изменений в экономической и политической жизни той или иной страны.
Фондовыми называют бумаги, имеющие хождение на фондовой бирже, то есть акции, облигации, опционы.
Коммерческие ценные бумаги обслуживают процесс товарооборота и различные имущественные сделки, к ним относят векселя, коносаменты.
Здесь рассмотрены основные подходы к классификации ценных бумаг.

Перейдём к более подробной характеристике основных видов ценных бумаг.
Акция - ценная бумага, выпускаемая акционерным обществом в качестве титула собственности, свидетельствующая о внесении её владельцем денежного пая в уставный фонд, дающая право на получение дохода из чистой прибыли в виде дивиденда и на участие в управлении.
Выпущенные эмитентом акции сохраняют юридическую силу до тех пор, пока существует акционерное общество, обращаются на рынке ценные бумаги.

Основные виды акций:
обыкновенные акции, которые дают право на участие в собрании акционеров, на котором принимаются решения по стратегическим вопросам развития акционерного предприятия, избираются руководящие органы управления (наблюдательный совет, исполнительная дирекция, контрольно-ревизионная комиссия), а также право быть избранным в руководство корпорации. Размер дивиденда изменяется в зависимости от результатов деятельности акционерного предприятия; привилегированные акции, которые не дают права голоса на собрании акционеров. Они дают право на получение фиксированного дохода (дивиденда), что значительно снижает финансовый риск.
Появление привилегированных акций связано со стремлением руководства акционерного общества привлекать инвестиции, не расширяя список полноправных акционеров и не теряя контроля над корпорацией. Акции могут быть именными (владелец вносится в специальный список держателей акций или реестр) и на предъявителя, когда владелец не регистрируется, а сама акция на фондовом рынке свободно продаётся и покупается.
Объём акций, позволяющий принимать стратегические решения, включая выборы органов управления, называется контрольным пакетом.
Теоретически для формирования контрольного пакета нужно распоряжаться 50% акций плюс 1 акция. На практике при наличии множества мелких держателей контрольный пакет может включать даже 5—10% акций общества.
При оценке стоимости акций используются разные подходы.
Номинальная стоимость акций обычно указывается на «бумажном носителе» и равна взносу в уставный фонд акционерного общества.
Балансовая стоимость акции равна величине собственного капитала акционерного общества (чистые активы), приходящегося на одну акцию.
Ликвидационная цена акции равна сумме, приходящейся на одну акцию в случае ликвидации общества и распродажи его активов.
Широкое распространение в рыночной экономике акционерных обществ есть объективная закономерность современного экономического развития.
Различают акционерные общества открытого (ОАО) и закрытого (ЗАО) типа, которые имеют свои преимущества и недостатки.
Облигация - ценная бумага, подтверждающая обязательство эмитента возместить владельцу ценной бумаги её номинальную стоимость в установленный срок с уплатой фиксированного процента.

 

 
  •  

    Курсы валют на www.ecopress.by

 

Доставка цветов и букетов в Гороховеце dostavka-byketov.ru.

Банки Республики Беларусь: в поисках вектора развития

Банки Республики Беларусь: в поисках вектора развития

Финансовая система Республики Беларусь, отличающаяся стабильностью и устойчивостью, способствует как развитию местных банков, так и привлечению зарубежного капитала. Поскольку объёмы сотрудничества между Россией и Белоруссией (а, значит, и оборот денежных средств) с каждым годом увеличиваются, росси...

Узнай больше

Бани, сауны и SPA: высокий доход от высокой температуры

Бани, сауны и SPA: высокий доход от высокой температуры

Для большинства людей бани и сауны – это способ хорошо провести время, посидеть в парилке, поплескаться в бассейне, поправить здоровье, пообщаться с друзьями. И лишь для немногих бани и сауны – это бизнес, приносящий стабильный доход. В Белоруссии, как и в большинстве славянских стран, бани, сауны и...

Узнай больше
Телефонный и адресный справочник государственных учреждений и частных фирм Белоруссии. Каталог предприятий и организаций РБ.  Copyright © 2011 - 2014. Reestr.by. Все права защищены.