Молочная бизнес идея Печать

Молочный бизнес Одним из наиболее прибыльных видов в животноводстве считается выращивание коров для получения молока, относящегося к одному из полноценных универсальных продуктов питания благодаря её высокой питательности, лёгкой удобоваримости и целебным свойствам, способным лечить от многих болезней.

Для рекордных удоев желательно содержать чистокровные специализированные молочные породы: ярославская, холмогорская, красная степная, чёрно-пёстрая. Первотёлки отличаются от взрослых меньшими размерами, менее объёмистым выменем и небольшими удоями, но правильный уход и хорошее кормление создают возможности для увеличения молока с каждым годом. Длительность каждой лактации составляет более 300 дней. Пиком продуктивности обычно считается пятая или шестая лактация.

 

Наибольшие удои приходятся, разумеется, на время после отёла. Жирность молока зависит от природных задатков коровы, времени года и влияния отдельных кормов. Для получения наибольшей жирности подойдет кормление клевером, шротом, жмыхом, зерном, стручковыми и бобовыми травами.

В летний период корове с удоем 500 литров и тем же весом надо примерно 45-50 кг зелёных кормов. Поить вволю прохладной водой для хорошего усвоения пищи. При удое выше 12-13 литров день желательно подкармливать пищевыми отходами. В зимнее время корове с той же удойностью, подойдёт рацион, состоящий из пшеничных отрубей 1 кг, красной кормовой моркови 2 кг, пищевых отходов 8 кг, кормовой свеклы 3 кг, картофеля 4 кг, силоса из разнотравья 5 кг, соломы яровой 4 кг и сена лугового 8 кг.

Коровы не любят темноту в хлеве и поэтому нужно обеспечить достаточное количество света путём установки окон. Также надо прорыть на полу в противоположной стороне от кормушки и поилки навозную канавку, куда можно сметать все нечистоты. Уборку пола желательно производить ежедневно, ввиду определённого характера некоторых коров, которые никогда не ложатся на грязное место, а продолжают стоять и мучиться, что сказывается на снижении удойности. Размеры хлева для каждого животного должны быть не менее 17-18 квадратных метров.

Таким образом, соблюдая простой режим по уходу и кормлению коров можно получать высокие удои молока. Реализация продукции вероятна через обычные точки торговли продуктов или путём самостоятельной переработки молока в кефир, сметану, простоквашу, брынзу, сыр или масло.

Выращивание коров для получения больших удоев молока предполагает высокую рентабельность ввиду постоянного повышенного спроса на данный вид продукции.